생활의 팁

[생활팁] 냉동하면 안되는 음식

남익 2017. 2. 8. 01:13
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자취하시는 분들이나 설명절에 고향을 갔다오면서

많은 음식들이나 남은 음식들이 많이실겁니다.

저도 집에서 과일이나 반찬거리등등 한보따리정도 싸들고 왔는데

막상 먹을 것 같아서 챙겨왔는데 금방 먹지를 못하고

그냥 냉장고에 방치하게 되었습니다.

그러다보니 생각보다 오래 보관할려는 목적으로

냉동실에 넣는 경우가 많이 생기실 겁니다.

하지만 대부분의 음식들은 냉동실에 넣어서 보관해도

크게 상관없지만 냉동해서 보관하면 안되는 음식들도 있습니다.


1. 채소

채소는 수분 함유량이 매우 많아서 냉동실로 들어가면서 수분이 얼게되면

주변 조직을 파괴하여 식감이 흐물흐물해지고 맛과 향 모두 떨어지게 됩니다.


2. 감자

감자는 얼리면 부스러지면서 색도 변합니다. 게다가 맛도 변해서 얼리면 안됩니다.

냉장실에 보관하는 것도 좋지 않기 때문에 서늘한 곳에 상온 보관하면 됩니다.


3. 드레싱 소스류

샐러드 드레싱이나 마요네즈 등 2가지 이상의 소스를 섞어서 만든 것들은

냉동보관하게 되면 여러 성분이 각각 분리되어서 다시 사용을 할 수 없고 버려야 합니다.


4. 날계란

날계란을 냉동보관하게 되면 껍질에 금이 가게 되면서 껍질 겉에 붇어있던 세균이 안으로 침투하게 됩니다.

냉동보관을 하기 위해서는 미리 깨서 밀폐용기에 담아서 냉동 보관 하시면 됩니다.


5. 치즈

일반 슬라이스 형태의 치즈는 냉동이 가능하지만 덩어리 형태의 치즈는 바스라지기 때문에

냉동보관하고 싶다면 슬아이스 형태로 잘라서 냉동보관하면 됩니다.


참고자료 : https://www.vingle.net/posts/1975712


늦은 퇴근으로 인해서 집에서 밥을 챙겨서 먹지 못하다보니

고향집에서 가져온 반찬이나 먹을 것들을 오래 두기 위해서

냉동실에 넣고 많이 얼려두었는데

위의 5가지만 조심해서 얼리면 큰 문제 없이 보관할 수 있을 것 같아서

얼리기 힘든 음식들만 제외하고 모두 냉동실로~

그 외는 빨리 먹어서 나중에 아깝게 버리는 일이 없도록 해야겠네요~

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